Принципы работы с весовым и мерным товаром на складах при производстве, дистрибутивных и распределительных центрах

Автор: Дмитрий Рыбаков - генеральный директор компании "Консид Технологии"

На дистрибутивных и распределительных центрах и складах при производстве очень часто возникает необходимость вести учет товаров не только в типах упаковки (штуки, коробки, паллеты) но еще и в весовых и мерных (кв. метры, погонные метры) единицах хранения:

  • на складах продуктов питания это задачи учета замороженной продукции, сырно-молочной, которые необходимо учитывать и в типах упаковок и в весовых единицах;
  • на фрукто-овощных складах требуется учет продукции не только в упаковках (коробки, мешки, упаковки), но и в килограммах;
  • на складах материалов это задачи учета рулонов с линолеумом не только в рулонах но и в погонных или квадратных метрах, керамической плитки не только в упаковках, но и в квадратных метрах, мешков с цементом и смесей не только в упаковках, но и в килограммах. Бочки и канистры с жидкостями помимо учета в упаковках нужно учитывать в литрах;
  • на складах тканной продукции рулоны с тканью необходимо учитывать кроме упаковок еще и в погонных метрах или квадратных метрах;
  • на складах электро-технической продукции бухты с кабелем кроме типов упаковки нужно еще учитывать в погонных метрах.

Дополнительной задачей при работе с мерным и весовым товаром является выполнение отрезов, т.е. отделение от упаковки части товара.

Весовой и мерный товар можно условно разделить на следующие группы:

  • Весовой (мерный) товар с фиксированным значением. Это товар, единица хранения которого имеет постоянный вес (меру) единицы хранения. Погрешность данного веса (меры) незначительная и может не учитываться. К данной группе товаров, например можно отнести сыр в нарезке по 300г., колбасы по 1 кг в упаковке;
  • Весовой (мерный) товар с не фиксированым значением. Это товар, который имеет средний вес (меру) единицы хранения (норма веса), но величина среднего веса (меры) может колебаться в пределах заданной величины (например 10% от среднего веса). Например, это может быть коробка с фруктами. Мешок с картофелем, морковью;
  • Весовой (мерный) товар, с переменным значением без нормы веса (меры). Это товар вес (мера) единицы хранения которого может изменяться в пределах 20-50% от величины среднего веса (меры), поэтому значение среднего веса (меры) сильно размыто и не может использоваться. Пример данного типа товара – мясная продукция, овощи в клетях, рулоны с тканью, рулоны с линолеумом, бухты с кабелем и т.п.

Рассмотрим, каким же образом можно отслеживать вес (мерность) товара на складе для обозначенных выше групп товаров на примере работы с весовым товаром на продуктовых складах.

Необходимо заменить, что многие системы управления складом WMS, не любят работать с весовым и мерным товаром, или делают это не так как нужно Заказчику, а некоторые просто не поддерживают работу с мерными и весовыми товарами по структуре данных. Поэтому компаниям интеграторам приходится применять нестандартные подходы для отслеживания веса товара, а логистам со стороны склада придумывать схемы упрощения работы с такими группами товаров или обрабатывать их вне WMS.

Для чего же нужен учет веса товара на складе? Ведь обрабатывать товар в упаковках без учета веса (меры) намного проще и быстрее.

Большинство складов вводит учет веса, так как рассчитывается с поставщиками по весу (или другой мерной единице) или клиенты закупают продукцию по весу, поэтому на складе всегда должен быть актуальный вес продукции.

При работе с весовым товаром нередко необходимо учитывать процент который уходит на усушку утряску товара.

Для множества товаров, например овощи, фрукты хранение без учета веса невозможно.

Обработка товара с фиксированным весом

Эта группа товаров является самой простой из весовых, т.к. при работе с ней можно не учитывать погрешности в отклонении среднего веса единицы хранения (коробки). Обычно обработку веса данной группы товаров сводят к настройке взаимодействия между WMS и ERP системой с возможностью передачи веса в виде среднего веса единицы хранения с пересчетом ожидаемого веса в типы упаковки и обратно. При необходимости учитывать вес для данной группы товаров на входе и выходе со склада вводят отдельную операцию взвешивания паллеты на приемке и отгрузке. Обычно это характерно для складов готовой продукции при производстве.

Обработка товара с нефиксированным весом

Эта группа товаров более сложная, чем предыдущая для обработки на складе, т.к. требует актуальных данных о весе товара для каждой единицы товара или для совокупности единиц товара. Для товара хранящегося в типах упаковки (штуки, коробки, паллеты) дополнительно учитывается вес.

Обычно товары данной группы поступают на склад от поставщиков в виде коробок с указанным весом каждой коробки, например, мандарины, бананы и т.п. Но для поставщика отчетной характеристикой является вес товара, и склад работает с ним по весу.

Можно обрабатывать данный тип товара как товар с фиксированным весом, но тогда будет возникать погрешность в фактически принятом весе товара и оплаченном поставщику. Хорошо если процент погрешности укладывается в нормы, а если нет?

В этом случае требуется принимать товар с фиксацией веса.

В этом случае по системе управления складом, в зависимости от настроек при приемке может сканироваться вес с каждой коробки товара, или вводится общий вес однородной паллеты или совокупности товаров.

На хранении в системе WMS помимо количества коробок в паллете учитывается общий вес паллеты или совокупности товаров. В зависимости от требований по обработке весового товара на различных операциях движения (перемещение, пополнение, корректировка) может запрашиваться дополнительный атрибут - вес. Это усложняет обработку этой группы товаров, но позволяет всегда в режиме реального времени знать вес товара в каждой ячейке и точно контролировать сколько реально по весу отобрано товара для покупателя товара.

При отборе весового товара с нефиксированным весом в зависимости от настроек WMS может запрашиваться вес каждой коробки (если вес товара указан), таким образом при отборе мы можем точно знать какой вес товара отобран, какой остался на паллете.

Если на товаре с нефиксированным весом отсутствует вес коробки, то при отборе не спрашивается дополнительный атрибут веса, а вес товара списывается на основании среднего веса коробки (нормы веса). В этом случае мы получаем приблизительный вес товара, из которой осуществлялся отбор, но ускоряем процесс отбора. В этом случае точный вес отгружаемого товара мы можем узнать на рабочем месте сортировщика, который занимается подготовкой заказа к отгрузке - выполнив взвешивание.

На этапе проверки, сортировки весовой товар взвешивается по-артикульно на весах, обеспечивая точные данные веса по каждому отгружаемому товару.

Система управления складом WMS может легко быть настроена на ввод веса на различных контрольных точках, Например: приемка - отбор, приемка – проверка, приемка- отгрузка, только приемка и т. п.

Весовой товар, с переменным значением без нормы веса

Вес для данной группы товара в системе управления складом может учитываться различными способами:

  • Товар учитывается как весовой непосредственно в килограммах, дополнительные типы упаковок и единиц хранения не ведутся;
  • Товар учитывается как весовой непосредственно в килограммах, но обрабатывается на складе в разрезе паллет. Т.е. одна паллета содержит 1000 кг. Говядины, без учета количества туш.

В этом случае товар обрабатывается как стандартный весовой, и при работе с ним оператора всегда спрашивают ввести вес в килограммах. Сложность данной обработки товара заключается в том, что система WMS не может разделить вес по тушам, т.к. не известно сколько их физически храниться в ячейке. Данный подход может быть применен только в том случае, если товар полностью отгружается из ячейки или паллетной этикеткой с уникальным номером маркирована каждая единица хранения.

Если товар частично может быть отгружен из ячейки, то лучше использовать технологию работы как с товаром с нефиксированным весом с контролем веса на всех операциях.

При работе с весовым товаром с отслеживанием веса по-паллетно, необходимо также настраивать все операции, чтобы минимальная единица отгрузки была паллета.

Приведенная технология работы с группой без нормы веса желательно применять где она будет эффективна и необходима в противном случае лучше воспользоваться технологией работы с товаром с нефиксированным весом и контролем веса на точках обработки товара.

Интеграция с весами при работе с весовым товаром

При работе с весовым товаром на складе на точках обработки товара могут быть задействованы электронные весы. На приемке и отгрузке для контроля веса паллет с товаром используются напольные весы. Для контроля и маркировки единичного товара или совокупности однородного товара могут быть задействованы электронные весы.

В зависимости от класса весов, весы могут:

  • печатать штрих-этикетку товара с указанием веса;
  • показывать вес на электронном табло;
  • скидывать данные по интерфейсу (com-port, usb, ethernet и тд.) во внешние системы;
  • синхронизированы с WMS и мобильными терминалами сбора данных.

За дополнительной информацией Вы можете обращаться по телефону 8 (495) 729-83-70.